材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/2
- ネギ
- 1本
- 舞茸
- 小さめ1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- 鮭
- 2切れ
- 豚肉
- 150g
- 鱈
- 1パック(なくても良い)
- ☆水
- 900cc
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ5
- ☆昆布だし粉
- 大さじ2
- バター
- 6g
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切り、にんじんはピーラーでそぎ切り、ネギは斜め切り、キノコは食べやすくほぐす。豆腐は縦半分に切って横6等分、豚肉は5cm、鱈はハサミで3等分、鮭は厚くても薄くてもよい。
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- 2
- 鍋つゆを作ります。
☆の材料を混ぜて、中火にかける。
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- 3
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- 鍋が少し湧いてきたところに、切った具材を入れて蓋をして、火にかける。(※写真は一人分)
-
- 4
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- 火が通ったら、バターを2gいれて完成。
おいしくなるコツ
甘塩鮭を使う場合は昆布だし粉大さじ1.5味噌を大さじ4にして塩分を調節してください。
舞茸を入れると鍋つゆが黒くなるので白っぽい仕上がりにしたい場合はえのきがおすすめです。
きっかけ
寒い日の我が家の定番メニューです!
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寒い日、食べたい時に食べれます。