こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 【ソース】
- バター(マーガリン) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- にんにく(なくても良い) 1方
- 焼肉のタレ 大さじ2
作り方
-
1
トレーに入った合挽き肉に塩、胡椒をしっかりめに振りかけます。
(片面でOK) -
2
上からラップをかけて、
軽めの力でハンバーグの形に整えます。
ラップの代わりに、ビニール手袋を使ってもいいです。 -
3
熱したフライパンに合挽き肉を投入!
中火で5分焼きます。
トレーを裏返しにすれば、簡単に入れられます♪
油は不要!お肉から油でますので。 - 4 ひっくり返してフタをして弱火で10分蒸焼きにします。
-
5
10分後、お肉に箸などを刺して肉汁が透明だったら焼き上がり!
お皿に取り出す際、ハンバーグの周りについた汚れはなるべく取ると良いでしょう。 -
6
ソースを作ります。
5で残った肉汁にバター、醤油、焼肉のタレ、あればにんにくのスライスをいれて、ひと煮立ちさせます。 -
7
お皿に盛ったハンバーグに6のソースをたっぷりと掛けたら、
出来上がりです♪
切り分けて、取皿にとって召し上がれ♪ - 8 小さなお子様がいるご家庭は、マヨネーズやケチャップでお顔を描くと喜ばれます♪
きっかけ
前にTVでやっていたのを思い出して、分量などはオリジナルで作ってみてました!
おいしくなるコツ
合挽き肉は、豚が入っているので、しっかりと火を通しましょう! 小さいお子さんがいないご家庭は、粗挽きの胡椒をたっぷりとかけると更に美味しいです! パンに挟んでも◎
- レシピID:1570026811
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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4 件
合挽き肉のミンチをそのまんま焼くと、、、
ハンバーグに?!
騙されたと思って一度作ってみてください!
ガッツリ肉感が激うまです♪