桜海老と檸檬のオイルパスタ レシピ・作り方

桜海老と檸檬のオイルパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
タニガの食卓
タニガの食卓
オイルパスタのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 桜海老【乾燥でもオッケー】 大2
  • 人参の葉or豆苗 ひとつかみ
  • レッドキャベツ 1/8カット玉
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 適量
  • レモン皮 大1程度
  • 塩&ペッパー 適量

作り方

  1. 1 まず、パスタを湯がきながら
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくスライスを炒めて、香りだったら桜海老を投入!
  3. 3 パスタは、表記時間よりも1分前にあげて、フライパンに投入!
  4. 4 そこへ、残りを野菜も入れて、塩&ペッパーで味付ける!
  5. 5 1分ぐらい経ったら、最後にオリーブオイルを回しいれて、パスタをよく混ぜて、ソースと乳化させる!
  6. 6 パスタをお皿に盛ったら、スライスしたレモンの皮とペッパーをかけて完成!

きっかけ

たまたま生の桜海老を見つけたので。乾燥の桜海老でもできますよ!

おいしくなるコツ

オイルパスタは、仕上げのオリーブオイルで麺をよく混ぜて乳化させることで、ソースがしっかり絡みますよ!

  • レシピID:1570026755
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
桜えびレモンオイル・塩系パスタ
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