おつまみに✨生姜香る帆立とゴーヤのさっと煮 レシピ・作り方

おつまみに✨生姜香る帆立とゴーヤのさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
生姜がピリッと効いたおつまみにピッタリの逸品♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 250g
  • ベビー帆立(冷凍) 10個
  • ○酒 大1
  • ○みりん 大1
  • ○醤油 大1
  • 新生姜(せん切り) 1片
  • 白ごま 大2
  • ●醤油 45cc
  • ●酢 30cc
  • ●砂糖 35g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて半月切りにする。
  2. 2 フライパンに解凍したベビー帆立と、材料欄○の調味料を加えてベビー帆立にしっかり味が入るまで炒め煮する。
  3. 3 味が入ったら火を止めて粗熱を取ったら、ベビー帆立を粗くほぐす。
  4. 4 フライパンにゴーヤと新生姜・材料欄●の調味料を加えてさっと煮、好みの食感になったら手順3のベビー帆立を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 仕上げに、白ごまを加える。

きっかけ

ベビー帆立とゴーヤを使った箸休めになる1品を♪

おいしくなるコツ

ベビー帆立そのものに味が入らないと美味しくないので最初に下味をつけてからゴーヤと煮ます♪ 調味料などはお好みで加減してくださいね✨

  • レシピID:1570026696
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ生姜(新生姜)ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/09/20 05:06
    おつまみに✨生姜香る帆立とゴーヤのさっと煮
    ゴーヤと生姜はパンチが効いていますね。
    台風、大丈夫でしたか。
    お気をつけて(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る