牛アキレスの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛アキレス 200g
- 生姜 1かけ
- ◯酒 大さじ1.1/2
- ◯みりん 大さじ1
- ◯醤油 大さじ2
- ◯白だし 小さじ1
- ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にたっぷり水を沸騰させ、アキレスと生姜をいれ下茹でします。(ふとネギがあれば5㎝程一緒にいれるとなお良いです。)
柔らかくなったらザルにあげ冷まします。 -
2
冷めたアキレスを2~3㎝程にカットします。
鍋に◯とアキレスをいれ弱火で20分程煮込みます。 -
3
しばらく冷まして味を染み込ませます。
お皿に盛り、ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
アキレスが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
我が家は一晩冷蔵庫に入れて、翌日食べます。味がより染みておいしいです。
- レシピID:1570026642
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません