牛アキレスの煮込み レシピ・作り方

牛アキレスの煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
トロトロに煮込んで、おでんとは違った味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 牛アキレス 200g
  • 生姜 1かけ
  • ◯酒 大さじ1.1/2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯白だし 小さじ1
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を沸騰させ、アキレスと生姜をいれ下茹でします。(ふとネギがあれば5㎝程一緒にいれるとなお良いです。)
    柔らかくなったらザルにあげ冷まします。
  2. 2 冷めたアキレスを2~3㎝程にカットします。
    鍋に◯とアキレスをいれ弱火で20分程煮込みます。
  3. 3 しばらく冷まして味を染み込ませます。
    お皿に盛り、ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

アキレスが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

我が家は一晩冷蔵庫に入れて、翌日食べます。味がより染みておいしいです。

  • レシピID:1570026642
  • 公開日:2021/10/05
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