海老とブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切っておく。
ニンニクは皮を剥き、薄切り。
鷹の爪は端を切りおとし、種を取り除き、小口切り。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる。
茹で上がる2分前にブロッコリーも加え、一緒に茹であげ、ザルにあげる。
パスタの茹で汁を30ccくらいとっておく。 - 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火をつける。
- 4 ニンニクの香りが立ってきたら、むきえびと鷹の爪を加えて炒める。
- 5 海老に火が通ったら3とパスタの茹で汁、オリーブオイル大さじ1を加え、ガーリックソルトで味を整えながら、よく和える。
- 6 お皿に取り分け完成。
きっかけ
連休前なので匂いを気にせずニンニクを使った料理が食べられる!と思い、息子が好きなペペロンチーノにしました。
おいしくなるコツ
海老に火を通しすぎると食感が悪くなるので、プリプリに仕上げる。
- レシピID:1570026621
- 公開日:2021/10/01
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