ふんわり、豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

ふんわり、豆腐ハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
玉ねぎ、人参の切れ端と豆腐を使った節約レシピです。

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 250g
  • ☆玉ねぎの切れ端 6個分
  • ☆人参の切れ端 2本分
  • 豆腐 3パック入りの1個
  • ◯卵 1個
  • ◯ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ◯生姜チューブ 小さじ1/2
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◯塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆をみじん切りにします。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れてレンジで1分チンします。
  3. 3 ボールにミンチ、1,2,◯を入れて混ぜます。
  4. 4 かなり柔らかいですが、パン粉は入れません。
    成形しにくい場合、パン粉を少量入れて下さい。
  5. 5 熱したフライパンに少量の油を入れ、強火にし、成形したハンバーグを両面焼いていきます。
    (柔らかいので弱火や中火だと形が崩れてしまいます。)
  6. 6 両面焼けたら火を弱め、中まで火を通します。
    火が通ったら完成です。

きっかけ

切れ端がたまり、ミンチが半額だったので作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンやキノコなど入れてもおいしいです。

  • レシピID:1570026554
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/09/27 18:55
    ふんわり、豆腐ハンバーグ!
    パン粉がなくて困っていた時に助かりました。柔らかくて美味しかったです。
  • そやまま
    そやまま
    2021/09/27 12:55
    ふんわり、豆腐ハンバーグ!
    ふんわりヘルシーで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る