青梗菜の辛味噌そぼろ レシピ・作り方

青梗菜の辛味噌そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
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青梗菜をサッと炒めて、ピリ辛味噌味の豚ひき肉をかけました。野菜は茹でても大丈夫です。

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 豚ひき肉 250g
  • サラダ油(野菜用) 大さじ1
  • サラダ油(ひき肉用) 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●甜麺醤 小さじ2
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●生姜チューブ 小さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は茎と葉に分けて、葉はざく切りに、茎は千切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火で熱し、青梗菜をサッと炒めて器に盛る。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れて広げる。焼き色がついてきたら、全体に火が通るまで炒める。(初めに焼く事で味に深みが出ます。)
  4. 4 ●を入れて調味料が馴染んだら、2にかけて完成。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める際に肉にしっかり焼き色をつける事でただ炒めるよりも旨みが増します。

  • レシピID:1570026351
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
豚ひき肉チンゲン菜肉野菜炒め
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