カラッと美味しい♡ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
是非揚げたてをお召し上がり下さい♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※きび砂糖
大さじ1
※しょうがチューブ
約2センチ
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を満遍なく塗し、10分程おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、ぶつ切りにし、骨抜きで骨を取る。
  3. 3
    ボウルに2と※印の調味料を加え、揉み込み、10分程おく。
  4. 4
    3の汁気を切り、ビニール袋にぶりを入れ、小麦粉と片栗粉を加え、満遍なく塗す。
  5. 5
    小鍋に底から1.5センチくらいの油(材料外)を加え、弱めの中火でぶりを少量ずつ時々ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    油を切ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

粉っぽい状態で、揚げて大丈夫です。ぶりを時々持ち上げながら、空気に触れさせるとカラッと揚がります。

きっかけ

保育園の給食で、魚の竜田揚げがあると聞いたので、作ってみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当 からあげその他のから揚げ竜田揚げぶり

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 21:58
美味しかったです(*´▽`*)子供もたくさん食べてくれました♪
4045g
大変嬉しいです♡ 作って下さり、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする