シンプルな材料で沁み渡る♡ナスと茗荷の柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- みょうが 3ヶ
- ※めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- ※みりん 30ml
- ※水 180ml
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、縦に切り、その後、薄切りにする。
- 2 みょうがは斜めに薄切りにし、縦に切る。
- 3 小さめのフライパンに1と2を入れ、※印の調味料を加え、中火で加熱する。
- 4 蓋をし、沸騰して来たら、時々ナスをひっくり返しながら、ナスが柔らかくなるまで煮る。
- 5 ナスが柔らかくなったら、沸騰させたまま、溶き卵を回しかける。
- 6 すぐに蓋をして15秒程数えて、火を止める。
- 7 出来上がり。
きっかけ
実家でよく母が作ってくれて大好物だったので、再現しました。
おいしくなるコツ
甘めのめんつゆを使用しています。創味つゆ等甘さ控えめなつゆを使用される場合はみりんを少し多めにして下さい。
- レシピID:1570026257
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません