愛情込めて♡基本の鮭のおにぎり♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 2分の1切れ
- 温かいご飯 約1膳
- 岩塩 細かい穴の方で3振りくらい
- 焼きのり 2枚
作り方
-
1
塩鮭は弱めの中火で両面5分程焼き、皮と骨を取り除く。
身が細かくなり過ぎると食べにくくなるので、適度にほぐす。 - 2 温かいご飯は手のひらに乗せられるくらいの温かさに余熱を取る。熱さに耐えられる方はそのままでも。
- 3 手指を清潔にし、両てのひらを水(材料外)で濡らし、てのひらに岩塩を振る。
- 4 てのひらに乗るくらいの量の2を乗せ、真ん中に1を適量乗せる。
- 5 鮭が隠れるように2のご飯を少し足し、三角形に握る。力加減が弱過ぎると崩れやすいので、少し強めに握っても大丈夫です。
- 6 残りも同様に握り、海苔を一枚ずつ巻いて、出来上がり。
きっかけ
ラップで握るおにぎりはなんだか味気ない気がして、原点に戻ってみました。
おいしくなるコツ
岩塩の量はお好みで調整して下さい。ご飯に直接触れるので、お弁当には向きません。すぐ召し上がれる場合のレシピです。
- レシピID:1570026085
- 公開日:2021/08/17
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