おあげは、レンチン♪いなりそば♡お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げを菜箸で軽くしごいたら、油揚げを半分に切る。
耐熱容器に油揚げと水をいれて、レンジ(600w)で3分加熱し、油ぬきをする。 - 2 耐熱容器に、醤油、みりん、砂糖、水を入れて軽く混ぜてレンジで1分加熱。水気を絞った油揚げを入れて、レンジで5分加熱する。
- 3 たっぷりの水で蕎麦を茹でて、冷水にさらし、水を切ったら、ボールなどに入れ、ごま油、めんつゆ、白ごまで味をつけておく。
-
4
油揚げを加熱している間に、飾りを用意する。
今回は、錦糸卵、プチトマト、きゅうりをつかうので、それぞれカット! - 5 油揚げをレンジから取出し、粗熱を取り、汁気を絞る。
-
6
油揚げを破れないように開き、お蕎麦を8分目まで詰め、その上にかわいく錦糸卵、きゅうり、プチトマトを飾ったら、
できあがり✾
きっかけ
お蕎麦にマンネリを感じて、お蕎麦をアレンジしたいと思って。
おいしくなるコツ
お蕎麦にラー油やネギを混ぜて大人味にしたり、お好きなトッピングをしてみてください♪
- レシピID:1570025986
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- いなりそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぴ☆みわ2021/08/22 14:09お昼ごはんに冷凍うどんで!
子どもからも大好評で、特にお揚げが美味しかったそうです♪
具材は、卵とカニカマとワカメにしました。
また作りま~す(*^^*)
手軽に片手で食べられて、さっぱり美味しい(๑´ڡ`๑)子供達もパクパクたべます♪