電子レンジで!優しい甘さのふっくらおいなりさん♡ レシピ・作り方
![電子レンジで!優しい甘さのふっくらおいなりさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/569d5aeb4a297b28759189d87fa64d9a6dc24d7b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを水道のお湯をかけながら、優しく潰すように揉み、湯抜きをする。
-
2
油揚げを2分の1サイズに切る。
-
3
油揚げを優しく開く。開きにくい場合は4へ。
-
4
油揚げの表面に菜箸を置き、菜箸を上下に転がすように動かす。裏返して同様に。
-
5
深さのある耐熱容器に※印の調味料を入れ、混ぜる。
-
6
油揚げを重ねて入れ、ラップをする。
-
7
500Wの電子レンジで1分半加熱する。
-
8
ラップを剥がし、油揚げを箸等で優しくひっくり返し、またラップをする。
-
9
500Wの電子レンジで1分半加熱する。
-
10
電子レンジから取り出し、ラップの上から重しを乗せて、余熱を取る。
-
11
10の余熱が取れたら、温かいご飯にカンタン酢を加え、菜箸等で混ぜる。
-
12
白いりごまを加え、さらに混ぜる。
-
13
10の汁気を優しく絞り、1枚取り出し、油揚げの上部1.5センチ程空くくらいの量のご飯を詰める。
-
14
油揚げの上部、手前の方をご飯に押し付けるように折る。
-
15
14で折った部分を覆うように奥から手前に折り畳む。
-
16
同様に酢飯を全て詰めたら、出来上がり。
きっかけ
実家で食べた手作りのおいなりさんが好きだったので、再現しました。
おいしくなるコツ
油揚げはとても破れやすいので、優しく扱って下さい♡
- レシピID:1570025929
- 公開日:2021/08/04
関連情報
![エノクミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e88219d552ae9277a46bdc7a07eb9d6be92d2b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません