檸檬果汁入り✨しめ鯖のお寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すし太郎(永谷園) 1袋
- 白ご飯 3~3.5合
- 檸檬果汁 大1~
- しめ鯖(半身.真空パック) 1袋
- 青紫蘇 10枚
- 茗荷 1個
- (お好みで錦糸卵) 卵2個分~
作り方
- 1 しめ鯖は食べやすい厚さに切る。
- 2 青紫蘇はせん切り、茗荷は輪切りにして水に放ちしゃきっとさせザルにあげて水けを切る。
- 3 炊きたての白ご飯を寿司桶に入れ、すし太郎・檸檬果汁を加えて混ぜる。
- 4 粗熱を取りながら混ぜ合わせたら酢飯を平らにならし、しめ鯖・青紫蘇・茗荷・お好みで錦糸卵を乗せる。
きっかけ
ちょっと甘めのすし太郎に檸檬果汁をプラスして夏にぴったりの爽やかなお寿司にしてみました♪
おいしくなるコツ
具材やご飯、檸檬果汁の量はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570025810
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/10/05 22:59ここなっつんちゃんこんばんわ(o^ O^)シ彡☆シメサバ檸檬でさっぱりお寿司美味しかったです✨( ≧∀≦)ノ今の時期のシメサバ美味しい気がしますね✨リピにポチ✨