トマトの天津丼 レシピ・作り方

トマトの天津丼
  • 約15分
  • 300円前後
景都
景都
トマトが好き♪&卵が好き♪=トマトの天津丼^^

材料(2人分)

  • 4個
  • カニほぐし身缶詰(カニカマでもOK) 50g
  • トマト 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • ◎だし汁 200ml
  • ◎醤油 小さじ4
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ご飯 丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1 トマトは種を取り、1cm角に切る。
    ※皮が気になる場合、最初に湯剥きする。
  2. 2 ボールに卵を割り入れほぐす。カニのほぐし身・トマト・塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。フライパンが熱くなったら卵液の半量を入れてかき混ぜながら炒める。
    卵が半熟状になったらひっくり返して30秒位焼き皿に取る。
  4. 4 残りの卵液でもう一枚焼く。
    丼ぶりにご飯を盛り、卵焼きを乗せる。
  5. 5 鍋に◎を入れて混ぜ合わせる。弱火にかけて沸々と湧いてきたら1分程煮込む。
    丼ぶりの卵焼きの上にあんかけをかけて完成。

きっかけ

天津丼を作ろうとした時に、トマトを加えたら美味しいと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の焼き加減は半熟すぎず固すぎずの状態が美味しいです。 作ってから、あんかけにトマトを加えても美味しいかと思いました。

  • レシピID:1570025750
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼
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