みつばと茗荷&とろろ芋のうどん レシピ・作り方

みつばと茗荷&とろろ芋のうどん
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
薬味(みつばと茗荷)が効いたうどん♪
たっぷりのとろろとどうぞ♡

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 2人前
  • ★みつば ふたつまみ~
  • ★茗荷 1個
  • ☆長芋 4cm
  • ☆蒲鉾(スライスしたもの) 4枚
  • ☆鶏もも(焼いて味付けしたもの) 4切れ
  • 【うどんのだし】
  • ●水 500cc
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2
  • ●醤油 大1と1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●砂糖 小1/3

作り方

  1. 1 鍋に材料欄の●の水と調味料類をすべて入れて煮立たせうどんのだしを作る。
  2. 2 うどんはたっぷりのお湯で袋に記載されている通りに茹でる。
  3. 3 茗荷は小口切りにする。
  4. 4 長芋は皮をむいておろし金でおろす。
  5. 5 鶏もも肉はフライパンで焼いて醤油(分量外~小さじ1/2)と砂糖(分量外~ひとつまみ)でかるく味をつけておく。焼けたら食べやすい大きさに切る。
  6. 6 うどんが茹であがったらザルにあげて湯を切り流水で流しながらぬめりを取る。
  7. 7 手順6のうどんを1のうどんだしの鍋に入れてさっとひと煮立ちさせる。
  8. 8 温めたうどんをそれぞれ丼に盛り、☆おろした長芋・蒲鉾・鶏もも肉を乗せる。
  9. 9 仕上げに★みつばと茗荷を乗せる。

きっかけ

夕食にみつばと茗荷を使った温かいうどんを♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570025636
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食長芋その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/18 12:32
    みつばと茗荷&とろろ芋のうどん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    とろろ芋で高級感あり
    美味しいですね
    別府市場で買った天かすを
    プラスです
    ( ˘ ³˘)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る