ジッパー付き保存袋で!紫蘇は使わないよ!梅干し レシピ・作り方

ジッパー付き保存袋で!紫蘇は使わないよ!梅干し
  • 約15分
  • 1,000円前後
nico.nico
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梅干しを簡単にジッパーつきの保存袋で作ります。
紫蘇も重石も使いません。

材料(4人分)

  • 南高梅 1キロ
  • 200g

作り方

  1. 1 水を張ったボウルで梅を丁寧に洗い 爪楊枝でヘタの部分を取る。
  2. 2 キッチンペーパーや清潔な布巾で優しく水気をとる。ヘタの部分も忘れずに
  3. 3 ジッパー付きの保存袋に梅と塩を交互に並べ空気を抜き封を閉める
  4. 4 一日に一度上下をひっくり返す。

    水分が出るので袋は二重に。

    念のためタッパー等を受け皿に。

    上から重みのあるペットボトルなどをのせても。

    梅酢が上がってきたら時々揺する程度
  5. 5 夏休みごろのよく晴れた日に 袋からだし 一つずつ並べて 天日干しをする

    午前と午後で一度ひっくり返す。

    梅酢も天日で干して消毒。
  6. 6 一日目は5の干した梅を 梅酢のなかに戻す。
  7. 7 二日目 三日目も 同じように天日干し。梅酢には戻さない。

    3日間干したら塩の結晶も見えてきて 触ると種と実が離れるような感覚になるので 瓶にいれ保存。
  8. 8 残った梅酢に梅を戻すとしっとりした感じになります。お好みで。

    赤紫蘇を使わなくても梅干しになりました。

きっかけ

簡単に梅干しを作って食べたくて。この方法が一番お手軽でした。

  • レシピID:1570025499
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
梅干ししそ・大葉その他の漬物梅酢
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簡単 お手軽 ジップロック
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2023/06/30 14:00
    ジッパー付き保存袋で!紫蘇は使わないよ!梅干し
    梅酢沢山あがりました。
    写真で分かりにくくて残念です↓梅雨明けが楽しみです。有難うございました。

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