ジッパー付き保存袋で!紫蘇は使わないよ!梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南高梅 1キロ
- 塩 200g
作り方
- 1 水を張ったボウルで梅を丁寧に洗い 爪楊枝でヘタの部分を取る。
- 2 キッチンペーパーや清潔な布巾で優しく水気をとる。ヘタの部分も忘れずに
- 3 ジッパー付きの保存袋に梅と塩を交互に並べ空気を抜き封を閉める
-
4
一日に一度上下をひっくり返す。
水分が出るので袋は二重に。
念のためタッパー等を受け皿に。
上から重みのあるペットボトルなどをのせても。
梅酢が上がってきたら時々揺する程度 -
5
夏休みごろのよく晴れた日に 袋からだし 一つずつ並べて 天日干しをする
午前と午後で一度ひっくり返す。
梅酢も天日で干して消毒。 - 6 一日目は5の干した梅を 梅酢のなかに戻す。
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7
二日目 三日目も 同じように天日干し。梅酢には戻さない。
3日間干したら塩の結晶も見えてきて 触ると種と実が離れるような感覚になるので 瓶にいれ保存。 -
8
残った梅酢に梅を戻すとしっとりした感じになります。お好みで。
赤紫蘇を使わなくても梅干しになりました。
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つくったよレポート(1件)
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ミド622023/06/30 14:00梅酢沢山あがりました。
写真で分かりにくくて残念です↓梅雨明けが楽しみです。有難うございました。
紫蘇も重石も使いません。