作り置きにも。ひき肉と夏野菜のカレー レシピ・作り方

作り置きにも。ひき肉と夏野菜のカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
保温鍋シャトルシェフで作りました。
今回は辛口のルーを使ったので温泉卵をトッピングしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種とヘタをとり、1cm角に切る。
  2. 2 なすのヘタを切り落として、1cm角に切る。
    アク抜きのため、一度水にさらして、水気を切る。
  3. 3 シャトルシェフの鍋にひき肉を入れ、炒める。
    (肉自体に脂があるので、ノンオイルで炒める)
  4. 4 ひき肉にだいたい火が通ったら、ピーマンとなすを加えてさらに炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
  6. 6 沸騰して2分くらいで火を止め、鍋をシャトルシェフ本体にセットし、30分くらい置く。
  7. 7 鍋を取り出し、ルーを入れて弱火でコトコト5分煮たら、再びシャトルシェフ本体へセットし、15分くらい置く。
  8. 8 鍋を取り出し、弱火で2分くらい煮立たせる。
  9. 9 カレー皿にごはん、カレーを盛り、温泉卵をトッピングして完成。

きっかけ

夏野菜の辛口カレーが食べたくなって。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときは、あえて肉をあまり崩さずに炒めると肉感が残って美味しいです。 冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しいです。 作り置きにも。

  • レシピID:1570025435
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず野菜カレー
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2021/06/27 05:28
    作り置きにも。ひき肉と夏野菜のカレー
    作り置きに作りました。
    参考になりました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る