作り置きにも。ひき肉と夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは種とヘタをとり、1cm角に切る。
-
2
なすのヘタを切り落として、1cm角に切る。
アク抜きのため、一度水にさらして、水気を切る。 -
3
シャトルシェフの鍋にひき肉を入れ、炒める。
(肉自体に脂があるので、ノンオイルで炒める) - 4 ひき肉にだいたい火が通ったら、ピーマンとなすを加えてさらに炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
- 6 沸騰して2分くらいで火を止め、鍋をシャトルシェフ本体にセットし、30分くらい置く。
- 7 鍋を取り出し、ルーを入れて弱火でコトコト5分煮たら、再びシャトルシェフ本体へセットし、15分くらい置く。
- 8 鍋を取り出し、弱火で2分くらい煮立たせる。
- 9 カレー皿にごはん、カレーを盛り、温泉卵をトッピングして完成。
きっかけ
夏野菜の辛口カレーが食べたくなって。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときは、あえて肉をあまり崩さずに炒めると肉感が残って美味しいです。 冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しいです。 作り置きにも。
- レシピID:1570025435
- 公開日:2021/06/14
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sizu☆2021/06/27 05:28作り置きに作りました。
参考になりました。
ありがとうございました!
今回は辛口のルーを使ったので温泉卵をトッピングしました。