米なす田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1本
- ●味噌 大2
- ●みりん 大2
- ●砂糖 大2
- ●甘口醤油 大1
- 油 大2
作り方
- 1 米茄子は厚さ1cmくらいの輪切りにする。
- 2 フライパンに油をひき、米茄子を入れて両面焼きお皿に並べておく。
- 3 フライパンに材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ弱火で混ぜ合わせ、田楽味噌を作る。
- 4 ふつふつとしてきたら火を止めて、手順2の茄子の上に出来上がった田楽味噌をかける。
きっかけ
米茄子を使って甘めの茄子田楽を食べたかったので♡
おいしくなるコツ
田楽味噌の割合はお好みでどうぞ♪ 仕上げに白胡麻をかけても◎
- レシピID:1570024994
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
れいちゃっ2024/09/08 09:52とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪
-
mimi23952022/09/12 17:31ここなっつんさん
こんにちは
長茄子でつくりました
これから夕食です
食べるの楽しみ〜 -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/07/02 16:52ここさん、こんにちは(*^^*)
夕飯になすの田楽作りました✨実家のなすそろそろ使いたかったので、うれしいです♡素敵なレシピありがとうございます♡お仕事お疲れ様 -
tonton222021/05/31 19:22普通のなすを太めにカットしてみました✨焦げた所は裏向きに〜
味噌で食べると美味しいですね(ᵔᴥᵔ)
来月も素敵レシピ楽しみにしてます♡
ご飯やお酒のおともにぴったり✨