家庭の味!とても美味しい新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

家庭の味!とても美味しい新生姜の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
nico.nico
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新生姜が出回るこの時期に何度か漬けて 一年中食べます。
簡単美味しく、作る過程で出るゆで汁もスープにします!

材料(4人分)

  • 新生姜 250g程度
  • お酢 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 新生姜はスプーンでガリガリと擦り皮を剥いてから、スライサーで薄切りに。
    先の赤い部分が新生姜の色付けになるので捨てないで下さい。
    (今回は赤い部分がなかったので赤くは染まりません)
  2. 2 分量外の塩を振り もんで五分以上置く。
  3. 3 塩分をざっと水で洗い流し 鍋に沸かしておいたお湯の中に入れて二分ほど湯がく。
    (このお湯をスープに利用することもできます)
  4. 4 網ですくい、あら熱を冷ます。
  5. 5 触れるぐらい冷めたら
    しっかりと水分を搾り、分量外のお酢を振りかけておく。(大さじ1~2程度)
  6. 6 別の鍋にお酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  7. 7 再度水分を搾った生姜を、熱湯消毒したガラス製の保存容器につめて、上から6のお酢を入れ、一週間程度したら食べられます。
    (その日からでもいいですがまだ味が浅いです)
  8. 8 ③のゆで汁は辛みがありますが、かきたまやスープにして飲むと体がポカポカして美味しいです♡(辛いのでお子さまはご注意下さい。)

    舞茸の新生姜スープ
    レシピID 1570024930
  9. 9 食べ終わったあとの漬け汁は 氷で割ったり炭酸で割ったりすると さっぱりした飲み物にもなります♡

    豆乳で割るとドロドロッとしたヨーグルトドリンクになります!

きっかけ

大好きな新生姜の甘酢漬けを作りたくて

  • レシピID:1570024925
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)酢れんこんその他のマリネその他の漬物
関連キーワード
甘酢漬け 新生姜 ガリ 漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/05/11 13:48
    家庭の味!とても美味しい新生姜の甘酢漬け
    味付け参考にしました。レシピありがとうございます♪

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