簡単!フライパンで焼おにぎり! レシピ・作り方

簡単!フライパンで焼おにぎり!
  • 約10分
  • 100円以下
nico.nico
nico.nico
色々な方法で試しましたが、やっぱりこれが一番味がしみていて簡単で美味しいです!

材料(4(八個)人分)

  • お米 600g
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1~2
  • 顆粒鰹だし 小さじ1/2
  • 味の素 3~4振り
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は握れる程度の温かさまで冷ます。冷たいご飯の場合は40℃程度まで電子レンジで加熱。
  2. 2 ボウルにご飯と調味料、胡麻を全てをいれ しっかりと混ぜ全体に染み込ませる。
  3. 3 お米の炊き方によって水分が少なめの時には胡麻油大さじ2まで入れても大丈夫です。握ぎってもパラパラと崩れない程度の量に調整してください。
  4. 4 熱したフライパンに握ったおにぎりを並べて 両面こんがりと焼く。

    おにぎり同士がくっつくとお米が剥がれてくるので間隔をあけて。
  5. 5 時間があるときは側面もしっかりとカリカリ焼くと美味しいです!

きっかけ

皆大好きな大好きな焼おにぎり。 味が染み込んでいて簡単に作れないかと考えました。

  • レシピID:1570024762
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり混ぜご飯残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
時短 焼おにぎり おにぎり 朝食
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/01/05 12:52
    簡単!フライパンで焼おにぎり!
    ゴマ油の加減が分かり易く崩れず握れました。ご飯の量が定まらない年末年始の食卓、焼き立ての香りに誘われて別腹、人気でした。ご馳走さまでした♪
  • 4045g
    4045g
    2021/06/25 22:13
    簡単!フライパンで焼おにぎり!
    美味しかったです(*´▽`*)
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/04/29 21:06
    簡単!フライパンで焼おにぎり!
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る