豚肉とごぼうの具だくさん卵とじ レシピ・作り方

豚肉とごぼうの具だくさん卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
甘辛い味付けで煮た豚肉と野菜にふわふわ卵とじにしました。
ごはんにのせてどんぶりにしても◎!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ごぼう 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 糸こん 1/2袋
  • 青ネギ 1本
  • 2個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにして水につけておく。
    人参、玉ねぎも薄切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
    糸こんは食べやすい大きさに切って、軽く茹でる。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒める。
    ある程度炒められたら、ごぼう、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 糸こん、酒、砂糖、和風だし、水を入れてひと煮立ちさせる。
    醤油、味醂を入れて10分ほど煮る。
  4. 4 卵をボウルに割り入れて混ぜておく。
  5. 5 卵を流し入れて火を通す。
    器に盛って、上にネギを散らしたら出来上がり!

きっかけ

ごぼうがあったから。

おいしくなるコツ

ごぼうなど野菜を薄く切ることで早く火が通り、味も染み込みやすくなります!

  • レシピID:1570024712
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ごぼう簡単豚肉料理
料理名
豚肉とごぼうの具だくさん卵とじ
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る