手作りは楽しい♪ささっと作る『かしわ飯』 レシピ・作り方

手作りは楽しい♪ささっと作る『かしわ飯』
  • 約1時間
  • 300円前後
景都
景都
3種の具のそれぞれの食感の違いを味わって下さいね♪ゴボウや油揚げを入れてもとっても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 無洗米に水を入れ、30分以上吸水させる。
    鶏肉は2cm角にカット、人参は千切り、しめじは石づきを切り落とす。
  2. 2 炊飯器の中に、醤油・白だし・日本酒・みりんを入れてよく混ぜる。
    ※水分量は炊飯器の目盛を優先して下さい。
  3. 3 2の上に鶏肉・人参・しめじを乗せて、炊飯器で炊く。
  4. 4 炊きあがったら10分位蒸らして、しゃもじで混ぜ合わせる。

きっかけ

鶏肉と炊き込みご飯が大好きなので、簡単にできるかしわ飯を作りました。

おいしくなるコツ

具を乗せすぎると米に火が通りませんので、具は入れ過ぎないようにして下さい。 アツアツご飯の上にバターをひとかけら置いて、溶けかかったところを食べると美味しいのなんのって♪

  • レシピID:1570024609
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉かやくご飯その他の炊き込みご飯
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る