圧力調理バッグで作る♪簡単茹で鶏スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- 長ネギの青い部分 1/2本分
- ショウガの薄切り 3枚
- 水 200ml
- 塩 小さじ1/3
- 日本酒 大さじ1
- 長ネギ小口切り 適量
- 白菜(なくても大丈夫です) ひとつかみ
- 醤油 少々
作り方
- 1 圧力調理バッグに鶏もも肉、長ネギの青い部分、ショウガの薄切り、白菜を入れる。
-
2
水、塩、日本酒を混ぜ合わせて、圧力調理バッグの中に注ぐ。
※商品の説明書を読んで、適正な量を入れて下さい。水分が多いと蒸気吹出口から水分が吹き出します。 -
3
耐熱皿に置き、レンジで加熱する。500Wで10分、600Wで8分。
レンジ加熱が終わったら、そのままの状態で3分置く。
※加圧直後にバッグを開けると熱い蒸気が吹き出し危険です! -
4
熱が取れたらバッグの具を取り出し、スープを漉す。
器に具とスープを注ぎ、醤油を回しかけて、上に長ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
鶏肉が大好きなので、圧力調理バッグを使い簡単に茹で鶏を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
圧力調理バッグの説明書をよく読み、適正な量の具と水分を入れましょう。 白菜は芯の部分を使うと美味しいですよ。
- レシピID:1570024528
- 公開日:2021/04/07
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