リンゴとシナモンのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- リンゴ 中1個(200~300g)
- バター 30g
- 砂糖 大さじ3(約27g)
- シナモンシュガー 大さじ1と1/2(約10.5g)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳 2/3カップ(150ml)
- 卵 1個
作り方
- 1 リンゴは16等分にクシ切りにし、芯をとって皮をむきます。
- 2 カットしたリンゴ16個のうち4個は、小さく切っておきます。
- 3 熱したフライパンでバターを溶かし、2のリンゴと大さじ2杯分の砂糖を入れ炒めるようにソテーします。
-
4
リンゴがやわらかくなりキツネ色になってきたら、大さじ1杯分のシナモンシュガーを加えます。
シナモンシュガーが全体になじんだら火を止めます。 - 5 ボウルに、ホットケーキミックス、牛乳、卵、残りの砂糖とシナモンシュガーを入れ、ダマにならないよう丁寧に混ぜます。
- 6 4でソテーしたリンゴのうち、大きいリンゴはよけておき、小さいリンゴを生地に混ぜ込みます。
- 7 6でよけておいた大きいリンゴを、炊飯器の内釜にキレイに並べます。
- 8 6で作った生地を内釜にそっと流し入れます。並べたリンゴがずれないよう注意してください。
-
9
内釜を炊飯器にセットし、早炊きではなく通常のコースで炊きます。
炊き上がったら竹串を刺し生地が付いてこなかったら出来上がりです!
生地が付いてくる時は再度炊飯して調節してください。
きっかけ
シナモンシュガーと相性の良いリンゴで、簡単に作れるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
冷めたらお好みでシナモンシュガーをふりかけてお召し上がり下さい♪
- レシピID:1570024448
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- カテゴリ
- りんご炊飯器で作るホットケーキミックス
- 料理名
- リンゴケーキ
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