あっさり!野菜の豚肉巻き梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を1×1×5cmくらいの大きさに拍子木切りする。ほうれん草は5cmくらいの幅で切る。
- 2 梅干をつぶして、白だし(大1)と水(大1)を混ぜる。それを豚肉に和える。
- 3 野菜に一旦火を通す。火の通り加減はお好みです。根菜は火が通りにくいので先に通しておいた方が良いでしょう。
-
4
野菜にお肉を巻いていく。
※写真は細切れを使っていますが、しゃぶしゃぶ用の方が形が整っており、きれいにできます。お肉は火を通すと縮むので、少し大き目に包むと良いでしょう。 - 5 肉を巻いたものを弱火で焼く。弱火なのは焦げるのを防ぎながら、お肉にしっかりと火を通すためです。
きっかけ
色んな味付けに合う豚肉。梅肉和えが美味しいことを思い出したので作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは出汁以外に塩コショウなどにしたり、油もゴマ油にしたり、お好みで色々調節可能です。お弁当や作り置きには味を濃いめにすることで、冷めても美味しく出来上がりますよ♪
- レシピID:1570024371
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません