自宅でもお店の味♪ホクホク甘々ふかし芋♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- さつまいも 3本(土鍋に入る量なら自由です)
作り方
- 1 土鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させます。
- 2 お芋を洗います。
- 3 キッチンペーパーなどの紙で芋を包み、紙に水を含ませます。
- 4 アルミホイルで包みます。
-
5
沸騰したお湯に芋が浸からないように、土鍋に網などを入れ、その上に芋を乗せ、蓋をします。
芋が甘くなるためには、100℃は高温すぎるからです。 -
6
コンロの火を、消えないくらいギリギリまで弱めます。
土鍋は保温効果が高く、これで鍋内は80〜90℃くらいに保たれます。 -
7
このまま2時間ほど待ちます。お芋の中心まで、しっかりと80℃くらいの熱を伝えるためです。
最初のうちは火が消えないように、また、火を点けていることも忘れないように注意です。 -
8
2時間経ったら、ほんの少しだけ火を強め、1時間ほど待ちます。鍋内が90℃くらいになります。
こうすることで、デンプンがじっくり糖化していきます。
きっかけ
お店で買う焼き芋と同じクオリティのお芋が、自宅で作れないかと思い、研究に研究を重ねました。
おいしくなるコツ
お芋は品種にもよりますが、大体70℃以上でデンプンが糊化、85℃以上で糖化します(糊化しないと糖化しないため、一気に高温にまで達すると甘くなりません)。そのために、時間をかけて加熱しています。火に注意はしながらも、じっくりと待ちましょう。
- レシピID:1570024282
- 公開日:2021/03/19
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