カレークラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
バットやざる付きのボールに塩水(水2カップに小さじ2の塩)とあさりを入れ、新聞紙をかぶせ2~3時間砂抜きをします。
砂抜きが完了したら、殻をこすり合わせながらよく洗います。 -
2
玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげんは全て1cm角くらいに切ります。
耐熱容器に切った野菜と少量の水を入れ、隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で8~10分加熱します。 -
3
深めの鍋に水と料理酒、砂抜きしたあさりを入れ、強火で一気に沸騰させます。
あさりの口が開いたら火を消し、予熱で火を通します。
身が硬くならないよう、一度あさりを鍋から取り出します。 - 4 あさりを取り出した鍋に、2の野菜と1cm角に切ったベーコンを入れ、中火にかけます。
- 5 軽く沸騰してきたら火からおろし、即席カレーを加えて全体になじませます。
- 6 牛乳を加え、よく混ぜながら中火にかけます。
-
7
とろみが出てもう一度軽く沸騰させたら、取り出しておいたあさりを鍋にもどして出来上がりです!
温かいうちにお召し上がり下さい♪
きっかけ
オリエンタルカレーのルウは粉末なので、いろいろな料理に使いやすいです。 アレンジレシピとして、カレー味のクラムチャウダーを考案しました。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは、吐き出した砂を再び吸い込まないようにする為、ざる付きのボールの方がおすすめです。
- レシピID:1570023785
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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