豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
大根を薄めに切っているので、短時間で味が染み込みます!
豚コマ肉を使ってお手軽に作れるようにしました。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 2個
  • 大根 1/3本
  • にんにくチューブ 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
    やわらかくなるまで茹でる。 
    卵も茹でて、殻を剥いておく。
    (沸騰してから7分ほど茹でる)
  2. 2 鍋に豚肉、にんにくを入れて炒める。
    酒を入れてアルコールを飛ばす。
  3. 3 水、醤油、味醂、砂糖を入れて強火で沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、中火にする。
    大根、ゆで卵を入れて落としキッチンペーパーをし、10分ほど煮れば出来上がり!
    盛り付けるときにゆで卵は半分に切ると見栄えが良いです。

きっかけ

大根が余っていたから。

おいしくなるコツ

あらかじめ大根を茹でておくことで、柔らかく仕上がります。 また、味も染み込みやすくなります。

  • レシピID:1570023442
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根簡単豚肉料理
料理名
豚肉と大根の甘辛煮
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る