豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1㎝幅のいちょう切りにする。
やわらかくなるまで茹でる。
卵も茹でて、殻を剥いておく。
(沸騰してから7分ほど茹でる) -
2
鍋に豚肉、にんにくを入れて炒める。
酒を入れてアルコールを飛ばす。 - 3 水、醤油、味醂、砂糖を入れて強火で沸騰させる。
-
4
沸騰したら、中火にする。
大根、ゆで卵を入れて落としキッチンペーパーをし、10分ほど煮れば出来上がり!
盛り付けるときにゆで卵は半分に切ると見栄えが良いです。
きっかけ
大根が余っていたから。
おいしくなるコツ
あらかじめ大根を茹でておくことで、柔らかく仕上がります。 また、味も染み込みやすくなります。
- レシピID:1570023442
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚コマ肉を使ってお手軽に作れるようにしました。