タラのたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方

タラのたっぷり野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
タラに直接片栗粉をつけて焼くことで、水溶き片栗粉をしなくてもとろみがつきます!

材料(2人分)

  • たら切り身 5~6切れ(200g)
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 小1/2本
  • 平茸 1/2パック
  • もやし 10g
  • 150ml
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 タラに酒をまぶす。(5分置く)
    玉ねぎは薄切りにする。
    人参は4㎝長さの細切りにする。
    平茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 タラはキッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れて、タラを焼く。
    焼けたら一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンで、玉ねぎ、人参、平茸、もやしを炒める。
  4. 4 タラ、水、和風だし、砂糖、醤油を加えて混ぜながら沸騰させる。
    とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

タラだけだとボリュームが少ないので、野菜あんかけでボリュームを出しました!

おいしくなるコツ

タラに片栗粉をまぶして焼くことで、崩れにくくなり、たれにとろみもつくので一石二鳥です!

  • レシピID:1570023343
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
たら
料理名
タラのたっぷり野菜あんかけ
くるみぱんこ
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