豚とトマトのごま油香るそーめんチャンプルー レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、大葉は千切り、トマトは適当な大きさに切る。
-
2
フライパンに油を少々引き炒り卵を作り、お皿に移す。
同時に素麺を湯がくお湯をお鍋で沸かしておく。 - 3 炒り卵を作ったフライパンをそのまま使う。サラダ油を少々足してニンニク、鷹の爪を入れきつね色になるまで炒める。次に豚肉、しめじを炒め、最後にトマトを入れ軽く炒める。
- 4 炒めている間に素麺を湯がき、湯がき上がったらかるく流水でぬめりをとる。炒めていたフライパンに素麺、炒り卵、大葉、ごま油をいれ、麺つゆを少しずつ加減しながら味付けをして出来上がり
きっかけ
子どもが小さい頃料理をしたいというので家にあった大量の素麺を使って、簡単味付け出来る物でと考えたらこのメニューになりました。切り方も大雑把でいけますし、味付けも麺つゆのみ!子どもクッキングに是非!
おいしくなるコツ
素麺を湯がいた際軽くぬめりを取るのがポイントです。その過程を省くとベタベタしたチャンプルーに仕上がってしまいます。
- レシピID:1570023330
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りかしゅ2021/02/03 12:28今回はしめじがなかったので舞茸を代用しました。
とても簡単なのに美味しく仕上がりました。リピートします。ありがとうございました。