豚とトマトのごま油香るそーめんチャンプルー レシピ・作り方

豚とトマトのごま油香るそーめんチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
ひろより
ひろより
簡単に一瞬で仕上がるスピードメニューです。麺つゆのみでの味付けになりますので安定の仕上がりです。麺つゆの量は味見しながら少しずつ入れて加減してください。

材料(3人分)

  • 素麺 二束
  • 2個
  • 豚肩ロース切り落とし 150グラム
  • トマト 小2個
  • しめじ 1/2パック
  • 大葉 10枚
  • ニンニク ひとかけ
  • 鷹の爪 一本
  • 麺つゆストレートタイプ お好み(メーカーによりますが約50cc)
  • サラダ油 少々
  • ごま油 小さじ一杯

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、大葉は千切り、トマトは適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を少々引き炒り卵を作り、お皿に移す。
    同時に素麺を湯がくお湯をお鍋で沸かしておく。
  3. 3 炒り卵を作ったフライパンをそのまま使う。サラダ油を少々足してニンニク、鷹の爪を入れきつね色になるまで炒める。次に豚肉、しめじを炒め、最後にトマトを入れ軽く炒める。
  4. 4 炒めている間に素麺を湯がき、湯がき上がったらかるく流水でぬめりをとる。炒めていたフライパンに素麺、炒り卵、大葉、ごま油をいれ、麺つゆを少しずつ加減しながら味付けをして出来上がり

きっかけ

子どもが小さい頃料理をしたいというので家にあった大量の素麺を使って、簡単味付け出来る物でと考えたらこのメニューになりました。切り方も大雑把でいけますし、味付けも麺つゆのみ!子どもクッキングに是非!

おいしくなるコツ

素麺を湯がいた際軽くぬめりを取るのがポイントです。その過程を省くとベタベタしたチャンプルーに仕上がってしまいます。

  • レシピID:1570023330
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りかしゅ
    りかしゅ
    2021/02/03 12:28
    豚とトマトのごま油香るそーめんチャンプルー
    今回はしめじがなかったので舞茸を代用しました。
    とても簡単なのに美味しく仕上がりました。リピートします。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る