アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鯛のアラ(頭の部分) 1匹分~
- 米 2合
- ●水 2合分(400cc弱)~
- ●塩 3つまみ~
- ●日本酒 大2
- だし昆布 1枚
- ☆あれば山椒の葉 3枚くらい~
作り方
- 1 鯛のアラは、鱗や血などを丁寧に取って下処理しておく。
- 2 鯛のアラに塩(分量外.ふたつまみくらい)を振り、表面がこんがりと焼き色つくまでグリルで焼く。
- 3 米は洗って30分くらい浸水させ、ザルにあげておく。
- 4 土鍋に手順3の米と材料欄の●水・塩・日本酒を入れ混ぜ合わせる。
- 5 だし昆布と鯛のアラを乗せ蓋をして火にかける。
- 6 土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきたら火を弱めて15分くらい炊き、火を止めたら蓋をしたまま10~20分蒸らす。
- 7 土鍋の蓋を開けたら、仕上げに☆山椒の葉を乗せる。
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)昆布鯛めし
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醤油なしで塩のみなのに、骨からいいおだしがたっぷり出てご飯が美味しい~♡♡