アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯 レシピ・作り方

アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
個人的にお魚はアラが1番好きです!
醤油なしで塩のみなのに、骨からいいおだしがたっぷり出てご飯が美味しい~♡♡

材料(2~人分)

  • 鯛のアラ(頭の部分) 1匹分~
  • 2合
  • ●水 2合分(400cc弱)~
  • ●塩 3つまみ~
  • ●日本酒 大2
  • だし昆布 1枚
  • ☆あれば山椒の葉 3枚くらい~

作り方

  1. 1 鯛のアラは、鱗や血などを丁寧に取って下処理しておく。
  2. 2 鯛のアラに塩(分量外.ふたつまみくらい)を振り、表面がこんがりと焼き色つくまでグリルで焼く。
  3. 3 米は洗って30分くらい浸水させ、ザルにあげておく。
  4. 4 土鍋に手順3の米と材料欄の●水・塩・日本酒を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 だし昆布と鯛のアラを乗せ蓋をして火にかける。
  6. 6 土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきたら火を弱めて15分くらい炊き、火を止めたら蓋をしたまま10~20分蒸らす。
  7. 7 土鍋の蓋を開けたら、仕上げに☆山椒の葉を乗せる。

きっかけ

鯛のアラを使って美味しい鯛めしを♪

おいしくなるコツ

水加減はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023096
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)昆布鯛めし
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つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/03/31 19:12
    アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯
    アラは大好き~♪
    いつもアラ汁だけど、
    今日はこちらを孫がリクエスト~
    美味しいと言って完食(@_@)
    いい出汁出ますね❤️
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/02/01 00:31
    アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯
    ア、らw昆布を忘れた!が、めっちゃ美味しかった♪お焦げもイイ感じで~!山椒代わりに、フキノトウをw右の黒いヤツ♪良い香りがした❤・・❤私もアラ巻のアラも好きw
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/01/25 15:25
    アラから出た出汁が美味しい♡鯛(のアラ)飯
    美味しい鯛めしが出来たよ~(*'‐'*)♪

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