チキンのワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏肉(骨付き、手羽元、手羽先など…) 合わせて600g~
- ◎塩 小1
- ◎胡椒 少々
- ◎小麦粉 大2~
- 油 大1
- 玉ねぎ 1個~
- 人参(大きいもの) 1本~
- しめじ 1パック
- ●コンソメ(固形) 1個~
- ●ローリエの葉 2~3枚
- ●ワイン 550cc~
- ●水 150cc
- ☆チャービル(葉先) ひとつまみ分
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は輪切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさにしておく。
- 2 鶏肉の両面にたっぷり◎塩胡椒を振り、小麦粉をまぶして油入れたフライパンで焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
- 3 手順1の玉ねぎ・人参・しめじをフライパンに入れて5分くらい炒める。
- 4 鍋に手順2と3の炒めた鶏肉・野菜等と材料欄の●を加えて火にかけ、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
- 5 ずらして蓋をし、弱火で30分くらい煮る。
- 6 食べる15分くらい前から再び加熱し、一口味見して甘味が欲しければ砂糖・塩けが欲しければ塩(共に分量外)を加えて味を調える。
- 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、仕上げにチャービルを飾る。
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ほろほろの鶏肉の身が美味しいです♡