旨味たっぷり♡揚げ餅入りほうれん草のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 1個~
- ほうれん草(茹でたもの) 1/4束
- 油揚げ 1/2枚
- ●だし汁 500cc~
- ◎味噌 大2~
- (☆お好みで一味や七味唐辛子) 2振り~
- 油 小2
作り方
- 1 切り餅は、8等分に切り分ける。
- 2 油をひいた小さめのフライパンに手順1の切り餅を並べて、ぷっくりなるまで揚げ焼きする。
- 3 お餅を焼いている間に、鍋に●だし汁を入れて火にかける。
- 4 1~2cm幅に切った油揚げとほうれん草を入れる。
-
5
味噌を溶き、手順2の揚げ餅を入れる。
(※カリッとした揚げ餅が好みなら入れずに食べる直前に入れる) - 6 それぞれの器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかける。
きっかけ
お餅を入れたおみそ汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、油で揚げ焼きしたお餅は旨味倍増して美味しいのでオススメです♪
- レシピID:1570022659
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/09/26 18:39ここなっつんさん
こんにちは
揚げ餅良いですね
満腹になりました
揚げ焼きにすることで焼き餅より旨味倍増!
とってもオススメです⤴