旦那さん特製☆しいたけ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 150cc
- みりん 100cc
- 料理酒 50cc
- 醤油 50cc
- 三温糖 大さじ1杯
- 干し椎茸(戻したもの) 10個分くらい
作り方
- 1 干し椎茸を5ミリ幅くらいの細切りにして、鍋に材料全てを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で10〜15分煮る。
- 2 火を止めて、冷めるまで待ったら、出来上がり!
きっかけ
旦那さんがお正月は鶏飯を作ってくれて、それに乗せる具材として作ってくれたのがそのまま食べても美味しかったのでレシピを教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
落とし蓋が重要です☆ 水を干し椎茸を戻した水を使っても美味しいですよ♪
- レシピID:1570022601
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみで食べても美味しいし、鶏飯の具材としてもバッチリ合う☆