シンプルで美味しい生わかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いりこは頭とはらわたを除く。
鍋にいりこと、材料欄の●を入れて冷蔵庫で一晩つけてだしを取る。 - 2 生わかめは沸騰したお湯(分量外)で1分くらい茹で、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 絹ごし豆腐はさいの目に切る。
- 4 一晩いりこでだしを取った、だし汁に絹ごし豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め生わかめを入れる。
- 5 2、3分加熱したら味噌を溶き、火を止める。
- 6 それぞれの器に盛り、仕上げに青葱を加える。
きっかけ
時間をかけて取ったいりこだしのお味噌汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
だし汁と味噌はお好みでどうぞ♪ インスタントのだしもいいですが…たまにはいりこでじっくりと時間をかけて取っただしはホッとする優しい美味しさのお味噌汁になります♡
- レシピID:1570022579
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2024/01/03 14:48豆腐とわかめのシンプルなお味噌汁とてもおいしかったです♥にぼしはぱせりにあげました⤴️ぱせり、子供の足元で寝てるのでその写真です✨地震びっくりしました(泣)
-
Guuママ2022/10/11 20:32ここなっつんさん、こんばんは♪昨日の晩から仕込みました!
やっぱりちゃんと作るとちゃんと美味しいよね( ゚д゚)ンマッ!頭とワタはぐーが食べました( *´艸`) -
水玉模様2022/02/02 09:00こんにゃくも入れて作りました。美味しいレシピありがとうございました♪
-
tonton222021/02/13 10:11おはようございます♪
いりこだし母を思い出します美味しかったです✨
生わかめは今度入れてみたいです٩( ᐛ )و
今日もごちそうさまでした❣️