大根、玉ねぎ、わかめのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

大根、玉ねぎ、わかめのかき玉味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
大根の皮を有効活用♪

材料(4人分)

  • 700ml
  • 千代の一番(だしパック) 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根の皮 7〜8cmぶんくらい
  • 乾燥わかめ 5g
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/2
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水と千代の一番を入れ、火にかける。
  2. 2 大根の皮を刻み、鍋に加える。
  3. 3 玉ねぎの皮を剥き、スライスして鍋に加える。
  4. 4 乾燥わかめを加える。
  5. 5 具材に火が通ったら、一度火を止め、合わせ味噌を溶き入れる。
  6. 6 再びをつけて、卵を溶き入れる。
  7. 7 卵が固まるまで触らずに放置。
  8. 8 卵が固まったら火を止めて完成。

きっかけ

からみもちを作ったときに大根の皮が余ったので。

おいしくなるコツ

卵を入れた後は固まるまで触らないこと。

  • レシピID:1570022392
  • 公開日:2020/12/26
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大根卵スープ玉ねぎの味噌汁
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