牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、カットして水洗いします。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 鍋に水とじゃがいもを入れて中火で柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、ザルに上げて水を切り、鍋に戻す。
- 3 2を極々弱火にかけながらマッシャーで潰す。
- 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れて火が通るまで炒める。●を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 5 3に4を加えて混ぜ合わせて、8等分にし、小判型に成形する。
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6
【バッター液】
ボウルに卵を入れ、しっかりと溶く。小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。 - 7 5にバッター液、パン粉の順でまぶす。
- 8 180度に熱した油に7を入れ、表面がきつね色になったらひっくり返す。(それまでは絶対に触らない!)全体がきつね色になったら完成。
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9
注1)一度にたくさん入れすぎると、油の温度が下がり上手く揚がりません。
注2)一度揚げたら、油の温度が下がりますので、温度を上げてから次を揚げて下さい。
きっかけ
うちの定番料理です。
おいしくなるコツ
油に入れてすぐに触ってしまうと、パン粉が剥げたり、崩れたりします。中は火が通っているので、高めの温度でサッと揚げるのがポイントです。
- レシピID:1570022254
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケその他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
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