牛肉コロッケ レシピ・作り方

牛肉コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
定番のコロッケです。手間はかかりますけど、やっぱり手作りは美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、カットして水洗いします。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水とじゃがいもを入れて中火で柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、ザルに上げて水を切り、鍋に戻す。
  3. 3 2を極々弱火にかけながらマッシャーで潰す。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れて火が通るまで炒める。●を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 3に4を加えて混ぜ合わせて、8等分にし、小判型に成形する。
  6. 6 【バッター液】
    ボウルに卵を入れ、しっかりと溶く。小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 5にバッター液、パン粉の順でまぶす。
  8. 8 180度に熱した油に7を入れ、表面がきつね色になったらひっくり返す。(それまでは絶対に触らない!)全体がきつね色になったら完成。
  9. 9 注1)一度にたくさん入れすぎると、油の温度が下がり上手く揚がりません。
    注2)一度揚げたら、油の温度が下がりますので、温度を上げてから次を揚げて下さい。

きっかけ

うちの定番料理です。

おいしくなるコツ

油に入れてすぐに触ってしまうと、パン粉が剥げたり、崩れたりします。中は火が通っているので、高めの温度でサッと揚げるのがポイントです。

  • レシピID:1570022254
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る