大きめお肉の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

大きめお肉の和風マーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
和風なので辛い物が苦手なかたや子供でも食べられるマーボー豆腐です。
ごはんにかけてどんぶりにしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 水大さじ2と片栗粉大さじ1を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 フライパンに☆を入れて炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通り始めたらニラも加えて炒める。
    今回はあえて豚ひき肉はあまりほぐさす、ゴロっと大きめにしています。
  5. 5 だし汁を加え、煮たったら豆腐を一口大に切りながら加える。
  6. 6 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、強火で3分くらい煮るて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので手早くできるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

今回はあっさり仕上げたかったので、油は使わず、豚ひき肉からでる脂で炒めました。 香り付けに胡麻油を少々加えても美味しいです。

  • レシピID:1570022009
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉にら豆腐丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る