大きめお肉の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 水大さじ2と片栗粉大さじ1を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 フライパンに☆を入れて炒める。
-
4
豚ひき肉に火が通り始めたらニラも加えて炒める。
今回はあえて豚ひき肉はあまりほぐさす、ゴロっと大きめにしています。 - 5 だし汁を加え、煮たったら豆腐を一口大に切りながら加える。
- 6 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、強火で3分くらい煮るて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので手早くできるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
今回はあっさり仕上げたかったので、油は使わず、豚ひき肉からでる脂で炒めました。 香り付けに胡麻油を少々加えても美味しいです。
- レシピID:1570022009
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんにかけてどんぶりにしても美味しいです。