じゃがいもガレット レシピ・作り方

じゃがいもガレット
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
外かりっ、中もちっとした食感がおいしい。
上に粉チーズをかけたり、ケチャップをつけて食べるとさらにおいしい!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大2個(約450g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 塩(仕上げ用) 適量
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、できる限り細く切る。
  2. 2 ボウルにじゃがいも、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油1/2量を入れて中火にかける。
    じゃがいもを平たくなるように入れて時々フライ返しで押さえながら焼く。(5~6分)
  4. 4 ひっくり返して残りのオリーブ油をフライパンの縁に回し入れてじゃがいもの下に油がいくようにする。
    さらに5~6分焼く。
  5. 5 お皿に移して食べやすい大きさに切る。
    上から塩を振りかければ出来上がり!

きっかけ

じゃがいもをおしゃれにしたかったから。

おいしくなるコツ

オリーブ油は全体にかかるようにして焼いてください。 じっくり焼くことで外かりっ、中もちっとに仕上がります!

  • レシピID:1570021897
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット片栗粉
料理名
じゃがいもガレット
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/09/09 20:00
    じゃがいもガレット
    モチモチしてとても美味しかったです。じゃがいもレシピが増えて嬉しいです。
  • kagami585
    kagami585
    2020/12/27 17:51
    じゃがいもガレット
    美味しくいただきました(^_^)
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/12/23 19:58
    じゃがいもガレット
    美味しく出来ました。ごちそう様です。
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/06 08:59
    じゃがいもガレット
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る