大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉 1本分
- 白だし 大さじ1
- しらす(ちりめんじゃこ) 大さじ3
- 干しエビ 大さじ2
- ごま 大さじ1
- かつお節 小分け1袋
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 塩を入れた鍋で大根の葉をさっと茹でる
- 2 5ミリほどに切って、水気を絞る
-
3
フライパンに入れ乾煎りする
乾いてきたら葉を寄せたところに、白だしを加えて混ぜる - 4 しらすと干しエビを煎りながら、大根葉と混ぜ合わせる
- 5 ごまも香りだつようにさっと煎る
-
6
かつお節を加え、味がうすければ調整(塩.醤油.白だし)をし
最後にごま油をさっと混ぜて火を止める - 7 フライパンに広げた状態で熱をとる
きっかけ
煮物のおでんに大根の美味しい時期に、ついつい忘れがちの立派な葉っぱ ふりかけにするとぐんと量が減って、食べ切れちゃう
おいしくなるコツ
葉を煎る時に薄揚げを入れても○ しらす、干しエビ、かつお節、ごま なにを入れてもいれなくても、あるもので大丈夫
- レシピID:1570021881
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- ソフトふりかけ
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