大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

大根の葉のソフトふりかけ
  • 約15分
  • 300円前後
natsumam
natsumam
大根の葉の消費に‼︎

材料(10人分)

作り方

  1. 1 塩を入れた鍋で大根の葉をさっと茹でる
  2. 2 5ミリほどに切って、水気を絞る
  3. 3 フライパンに入れ乾煎りする
    乾いてきたら葉を寄せたところに、白だしを加えて混ぜる
  4. 4 しらすと干しエビを煎りながら、大根葉と混ぜ合わせる
  5. 5 ごまも香りだつようにさっと煎る
  6. 6 かつお節を加え、味がうすければ調整(塩.醤油.白だし)をし
    最後にごま油をさっと混ぜて火を止める
  7. 7 フライパンに広げた状態で熱をとる

きっかけ

煮物のおでんに大根の美味しい時期に、ついつい忘れがちの立派な葉っぱ ふりかけにするとぐんと量が減って、食べ切れちゃう

おいしくなるコツ

葉を煎る時に薄揚げを入れても○ しらす、干しエビ、かつお節、ごま なにを入れてもいれなくても、あるもので大丈夫

  • レシピID:1570021881
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のごはん料理
料理名
ソフトふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る