ぷるぷる手作りのわらび餅 レシピ・作り方

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ここなっつん
市販と違って甘さの調節を自分好みで出来るのが手作りのよさです♪
お好みの甘さで召し上がれ♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

わらび餅粉
1袋(180g)
800cc
砂糖
40~50g
【深煎りスイーツきな粉】
大5~
(お好みで黒蜜)
小2~

作り方

  1. 1
    ボウルにわらび餅粉と水を入れてよく混ぜ溶かす。
  2. 2
    砂糖を加えしっかり混ぜる。
    (あまり甘くないのがお好みなら40g、甘いのがお好みなら50gぐらい…)
    その後ざるでこしておく。(だまになるのを防ぐ為…)
  3. 3
    鍋を火にかけ底をよくかき混ぜながら煮詰め、固まり始めたら弱火にし、透明になるまで木べらでしっかり練る。
  4. 4
    白濁した液体が透明になった状態から4分ぐらい練り続ける。(つやが出てきたら火を止める)
  5. 5
    アルミのバットに水(分量外)を入れて濡らし、手順4のわらび餅を流し入れる。
  6. 6
    アルミのバットに入れたわらび餅を常温で粗熱を取り、食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やしすぎると美味しくなくなるので注意!)
  7. 7
    【深煎りスイーツきな粉】(または一般的なきな粉にお砂糖を加えたものでも◎)をバット等に入れておき、その上に冷蔵庫で冷やしておいたわらび餅を取り出す。
  8. 8
    包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
    お好みで黒蜜(写真参照)をかけても♪

おいしくなるコツ

わらび餅粉がだまになるのを防ぐ為1度こして火にかけてくださいね♪ わらび餅は冷やしすぎると美味しくなくなるので20~30分くらいを目安に冷蔵庫に入れて冷やしてください。

きっかけ

自家製わらび餅を♡

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子その他のヘルシー食材きなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/05 14:00
きな粉が余っていたので、たっぷりかけてしまいました(笑) 良い1週間を(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬わぁ♡きなこたっぷり美味しそうです❤ 私も3件マラソンしてます♡1000円以下のものも3つ購入してポイントすっからかんʘ⁠‿⁠ʘ素敵なつくれぽ感謝
2020/12/12 20:35
ここなっつんさん♪ 先ほどはつくレポありがとうございました!美味しくできました。 手作りは美味しいです♪ レシピありがとうございました♡
yuki2244
手作りは甘さなど調整出来るのでいいですよね~♪ yukiさんのココアレシピ作りたくて楽天SALEでお気に入りに入れてたのがまさかの売り切れ(T_T)れぽ感謝♡

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