材料(2人分)
- わらび餅粉
- 1袋(180g)
- 水
- 800cc
- 砂糖
- 40~50g
- 【深煎りスイーツきな粉】
- 大5~
- (お好みで黒蜜)
- 小2~
作り方
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- 1
- ボウルにわらび餅粉と水を入れてよく混ぜ溶かす。
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- 2
- 砂糖を加えしっかり混ぜる。
(あまり甘くないのがお好みなら40g、甘いのがお好みなら50gぐらい…)
その後ざるでこしておく。(だまになるのを防ぐ為…)
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- 3
- 鍋を火にかけ底をよくかき混ぜながら煮詰め、固まり始めたら弱火にし、透明になるまで木べらでしっかり練る。
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- 4
- 白濁した液体が透明になった状態から4分ぐらい練り続ける。(つやが出てきたら火を止める)
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- 5
- アルミのバットに水(分量外)を入れて濡らし、手順4のわらび餅を流し入れる。
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- 6
- アルミのバットに入れたわらび餅を常温で粗熱を取り、食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やしすぎると美味しくなくなるので注意!)
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- 7
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- 【深煎りスイーツきな粉】(または一般的なきな粉にお砂糖を加えたものでも◎)をバット等に入れておき、その上に冷蔵庫で冷やしておいたわらび餅を取り出す。
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- 8
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- 包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
お好みで黒蜜(写真参照)をかけても♪
おいしくなるコツ
わらび餅粉がだまになるのを防ぐ為1度こして火にかけてくださいね♪
わらび餅は冷やしすぎると美味しくなくなるので20~30分くらいを目安に冷蔵庫に入れて冷やしてください。
きっかけ
自家製わらび餅を♡
お好みの甘さで召し上がれ♡