ぷるぷる手作りのわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 1袋(180g)
- 水 800cc
- 砂糖 40~50g
- 【深煎りスイーツきな粉】 大5~
- (お好みで黒蜜) 小2~
作り方
- 1 ボウルにわらび餅粉と水を入れてよく混ぜ溶かす。
-
2
砂糖を加えしっかり混ぜる。
(あまり甘くないのがお好みなら40g、甘いのがお好みなら50gぐらい…)
その後ざるでこしておく。(だまになるのを防ぐ為…) - 3 鍋を火にかけ底をよくかき混ぜながら煮詰め、固まり始めたら弱火にし、透明になるまで木べらでしっかり練る。
- 4 白濁した液体が透明になった状態から4分ぐらい練り続ける。(つやが出てきたら火を止める)
- 5 アルミのバットに水(分量外)を入れて濡らし、手順4のわらび餅を流し入れる。
- 6 アルミのバットに入れたわらび餅を常温で粗熱を取り、食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やしすぎると美味しくなくなるので注意!)
- 7 【深煎りスイーツきな粉】(または一般的なきな粉にお砂糖を加えたものでも◎)をバット等に入れておき、その上に冷蔵庫で冷やしておいたわらび餅を取り出す。
-
8
包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
お好みで黒蜜(写真参照)をかけても♪
きっかけ
自家製わらび餅を♡
おいしくなるコツ
わらび餅粉がだまになるのを防ぐ為1度こして火にかけてくださいね♪ わらび餅は冷やしすぎると美味しくなくなるので20~30分くらいを目安に冷蔵庫に入れて冷やしてください。
- レシピID:1570021578
- 公開日:2020/11/04
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お好みの甘さで召し上がれ♡