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【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

  • ★わらび餅の粉

    40g

  • ★上新粉

    20g

  • ★黒砂糖

    50g

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう
  • 100円以下

【ヘルシオ】 わらび餅の粉を使った山口の「ういろう」
ツヤがあり\(^▽^)/もっちり!ぷる~ん!とした黒糖生地がクセになります。甘さ控えめでいい感じ!

作り方

  • 1

    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。

  • 2

    鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 3

    水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  • 4

    ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
    シチューくらい「とろ~り」したらOKです。

  • 5

    ①の型に流し入れます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で15分蒸します。
    ※ヘルシオがない方は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで透明感が出るまで温めて下さい。

  • 6

    乾かないようにラップを密着させ、ケーキクーラーにのせて冷まします。
    冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。

きっかけ

4回ほど作りましたが、山口の生外郎のように「とろける」感じではなかったのですが、材料と水の量を増やしてやっと完成しました。

おいしくなるコツ

※④では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。
※④の工程はなくてもいいのかもしれませんが、材料が沈殿するような気がするので、半分ほど火を通しています。

レシピID: 1210006075

公開日:2014.06.10

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