おもてなし料理!カリフラワーとモッツァレラのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 1株
- ミディアムトマト 2個~
- モッツァレラチーズ(国産) 8個~
- ◎岩塩 少々
- ◎ブラックペッパー 少々
- ☆オリーブオイル 大2~
- (☆他ポン酢醤油・お好みドレッシング) 大1~
作り方
- 1 カリフラワーはボウルに水をはり、汚れをしっかり洗い落とし、たっぷりのお湯(分量外)を沸かしさっと茹でる。(1~2分)→箸で上下逆さま(房と茎を)にして反対の面もさっと茹でる。
- 2 茹でたカリフラワーは水っぽくなるので水にさらさず、ザルなどにあげて自然に冷ます。
- 3 ミディアムトマトは1個を4等分のくし切りにする。
- 4 サラダプレートの中心にカリフラワーを置き、まわりにミディアムトマトとモッツァレラチーズを並べる。
- 5 ミディアムトマトには岩塩、モッツァレラチーズには岩塩とブラックペッパーを振っておき、ナイフとフォークを添える。
- 6 食べる時にそれぞれのお皿に盛り、材料欄の☆の調味料をお好みでかけて食べる。
きっかけ
インパクトのあるサラダを作りたくて♡
おいしくなるコツ
カリフラワーは余熱で火が通るのでやや固めに茹でるのがおすすめです。 水にさらすと水っぽくなるので自然に冷ましてくださいね~♪
- レシピID:1570021376
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
2 件
カリフラワーは、ナイフで食べる時に切り分けて食べてくださいね~♡