お弁当に☆わかめとお揚げさんの炒め煮 レシピ・作り方

お弁当に☆わかめとお揚げさんの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
nano0305
nano0305
わかめってスープだけじゃないんだ☆
甘めの味付けで、ご飯にぴったり!
これさえあればご飯がモリモリ食べれちゃいますよ〜♪

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ4杯
  • お稲荷さん用お揚げ 5枚入りパック1袋
  • 冷凍スライスしいたけ 1カップくらい
  • 一味唐辛子 4〜5振り
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆水 30cc
  • ☆三温糖 大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ1と1/2杯
  • ☆白だし 大さじ1/2杯
  • ☆料理酒 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す(3分)
    戻した後はしっかり絞って水を切る。
  2. 2 お稲荷さん用油揚げの出汁をパックの中で軽く絞ってから細切りにする。
  3. 3 フライパンでごま油と一味を温めてから、冷凍スライスしいたけを入れて炒め、しんなりしてきたら1と☆、2はパックに残った出汁も一緒に入れて、汁がなくなるで炒め煮したら、出来上がり!

きっかけ

わかめでご飯のおかずにならないかな〜と思ってたら、たまたまお稲荷さん用油揚げが残ってたので

おいしくなるコツ

お稲荷さんの出汁が味の決め手なので、パックに残った出汁も必ず入れてください☆ わかめを通常より早めの戻し時間にする事で食感が良くなるので、戻し時間としっかりと水を絞る事を気をつけてください♪

  • レシピID:1570021230
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ黒・茶系のおかずすきまおかずしいたけ100円以下の節約料理
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る