豆腐でじゃがいもグラタン♪ レシピ・作り方

豆腐でじゃがいもグラタン♪
  • 約30分
  • 100円以下
nano0305
nano0305
アツアツホクホクでめちゃうま☆
牛乳やバターは使わずに豆腐のみで作ってみたけど、濃厚なのに重た過ぎなくて、しかも安上がり!
こりゃ〜リピート間違いなしだわ☆

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • じゃがいも 2個
  • 鶏ガラだしの素 小さじ2杯くらい
  • スライスチェダーチーズ 2枚

作り方

  1. 1 じゃがいもをしっかり洗って芽をとったら、2〜3ミリのいちょう切りにして、耐熱皿に入れてレンジで3〜5分加熱する。
  2. 2 絹豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーに包んで、レンジで2分、水切りしたら、ミキサーにかけてとろとろにして、鶏ガラだしの素を入れてよく混ぜる。
  3. 3 1のじゃがいもの上に2の豆腐ソースを満遍なくかけて、スライスチェダーチーズをバランスよく乗せたら、予熱しておいたトースターで15分くらい焼いて、出来上がり!

きっかけ

お豆腐の賞味期限が近くなっちゃったので

おいしくなるコツ

今回、ソースっぽくするためにお豆腐をミキサーでとろとろにしましたが、フォークとかで潰してかけても美味しくなると思います。 そのままでも美味しいですが、お好みで最後に塩胡椒やマジックソルトを軽く振って、召し上がれ♪

  • レシピID:1570021042
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐ポテトグラタンじゃがいも
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る