豆腐でじゃがいもグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- じゃがいも 2個
- 鶏ガラだしの素 小さじ2杯くらい
- スライスチェダーチーズ 2枚
作り方
- 1 じゃがいもをしっかり洗って芽をとったら、2〜3ミリのいちょう切りにして、耐熱皿に入れてレンジで3〜5分加熱する。
- 2 絹豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーに包んで、レンジで2分、水切りしたら、ミキサーにかけてとろとろにして、鶏ガラだしの素を入れてよく混ぜる。
- 3 1のじゃがいもの上に2の豆腐ソースを満遍なくかけて、スライスチェダーチーズをバランスよく乗せたら、予熱しておいたトースターで15分くらい焼いて、出来上がり!
きっかけ
お豆腐の賞味期限が近くなっちゃったので
おいしくなるコツ
今回、ソースっぽくするためにお豆腐をミキサーでとろとろにしましたが、フォークとかで潰してかけても美味しくなると思います。 そのままでも美味しいですが、お好みで最後に塩胡椒やマジックソルトを軽く振って、召し上がれ♪
- レシピID:1570021042
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳やバターは使わずに豆腐のみで作ってみたけど、濃厚なのに重た過ぎなくて、しかも安上がり!
こりゃ〜リピート間違いなしだわ☆