ツルムラサキととろろ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ 1/2袋
- とろろ昆布 2つまみ~
- 揚げ玉 小1~
- 水 500cc
- 小豆島つゆの素 小1~
- 味噌 大2弱
作り方
- 1 ツルムラサキは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にツルムラサキと、水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、ツルムラサキが柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら火を止め味噌を入れる。
- 5 3分くらい放置して味噌が柔らかくなったら溶く。
- 6 食べる直前に再度沸騰しない程度に温め、それぞれの器に盛る。
- 7 仕上げに、揚げ玉ととろろ昆布を乗せる。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ジョン・リーバス2020/10/17 23:11ツルムラサキが手に入らないから、一番似てる?空芯菜?買ってきた♪合った!メーカー違うけど、ダシ代わりのツユの素、とろろ昆布だから合うネ♪やるなあ~、ポチ❤・・❤
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あやなおちゃん(返レポします)2020/10/09 07:47簡単!美味しくできました。有難うございました。
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パンペルデュ2020/10/05 20:29健康的で美味しかったです!!