かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

かぼちゃのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
クリームシチューのじゃがいもの代わりにかぼちゃを入れました。
ほんのり甘い味♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 200㏄
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • バター 30g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • 200㏄
  • 牛乳 400㏄
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は1口サイズに切って、水と砂糖を入れた袋にいれる。
    空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫で1時間寝かす。
  2. 2 かぼちゃは1口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし切りに、
    人参は小さめの乱切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火をつける。
    溶けて泡が出てきたら、水気を切った鶏肉を炒める。
    表面が焼けたら一度取り出し、かぼちゃ、玉ねぎ、人参を炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉、白ワインを加えて炒める。
    コンソメ、醤油、塩コショウを加えてさらに炒める。
  5. 5 薄力粉を加えて少し粘りが出てくるまで炒める。
    水を加えて混ぜる。
    沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら10分ほどふたをして煮る。
  6. 6 牛乳を加えて沸騰し、5分ほど煮れば出来上がり!

きっかけ

大好きなクリームシチューを秋らしくしたくて、かぼちゃを入れました。

おいしくなるコツ

鶏肉は砂糖水につけることで柔らかく仕上がります。 仕上げにスキムミルクを大さじ2ほど入れたらさらにコクがアップしますよ!

  • レシピID:1570020950
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉
料理名
かぼちゃのクリームシチュー
くるみぱんこ
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