豚のしょうが焼き レシピ・作り方

豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
隠し味にマヨネーズを入れることで、まろやかさと酸味が少し加わってご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 豚ロース 6切れ(200g~300g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 生姜チューブ 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 添えレタス 2枚

作り方

  1. 1 小ボウルに生姜チューブ、砂糖、酒、醤油、マヨネーズを入れてよく混ぜておく。
  2. 2 豚肉は筋を切るようにして5箇所ほど切り込みを入れる。
    薄力粉を茶漉しに入れて、まんべんなく振りかける。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて火をつける。(中火)
    豚肉を焼く。
  4. 4 合わせておいた調味液を一気に加えて、豚肉と絡ませる。
    ぐつぐつとさせてアルコールを飛ばす。
  5. 5 お皿に一口大にちぎったレタスと生姜焼きを盛ったら、出来上がり!

きっかけ

がっつりご飯が進むおかずが食べたかったから。

おいしくなるコツ

豚肉はばら肉を使ってもおいしいです。 硬くなるので、一気に炒めるようにしてください。

  • レシピID:1570020810
  • 公開日:2020/09/24
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料理名
豚のしょうが焼き
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